Вот десять советов, которые помогут начинающим ледяным рыбакам догнать более опытных рыболовов.

  1. Выберите легкий жезл действия . Приманки для подледной рыбалки маленькие, а укусы обычно очень легкие. Если ваш ледяной стержень слишком жесткий, обнаружить укусы будет сложно. Ваша линия должна соответствовать действию удочки. Выберите тест четыре или шесть фунтов. Высокая видимость линия также поможет вам обнаружить тонкие укусы, но вы должны связать около лидера фторуглеродного в три фута для виртуального невидимости.
  2. Рыба одно отверстие, держа удочку в руке. Изменяйте джиггинг с частыми паузами, пока вы не установите схему, на которую рыба будет атаковать. Держа удочку в руке, вы получите драгоценные микросекунды между прикусом и установкой крючка.
  3. Будь мобильным. Я видел, как рыбак занимался десять минут, чтобы настроить и начать ловить рыбу. Чем больше оборудования и времени требуется для настройки, тем меньше вероятность того, что вы будете двигаться, если ваше место не будет работать. Упакуйте и путешествуйте как можно легче. Пятнадцать минут - предел. Если рыба не кусается - двигайся. Иногда короткое движение приведет вас к рыбе, иногда это будет длинная прогулка. Если вы рыбачите с друзьями, прыгайте друг с другом, пока не найдете горячую точку.
  4. Организуйте свои приманки . Несколько маленьких коробочек с приманками различного типа позволяют легко найти то, что вы ищете. Сортируйте свои слезинки, ложки, лезвия и пловцы. Спросите рекомендации для начинающих приманок от друзей или торгового персонала. Вскоре вы найдете то, что вам подходит, и оттуда создадите свой инвентарь.
  5. Сквозные крючки не предназначены для подледной рыбалки - оставьте это для ловли окуня на открытой воде. Держите локоть на боку и учитесь просто ломать запястье. Если вы промахнетесь, ваша приманка все еще будет находиться в зоне удара, и вам не нужно будет катиться так же отчаянно, чтобы восстановить линию при извлечении.
  6. Не торопи рыбу через отверстие. Если вы заберете свою линию слишком быстро, вы можете ударить голову рыбы о дно льда и потерять свою рыбу, или, что еще хуже, сломать свою линию и потерять свою приманку. Не торопитесь и облегчите всю рыбу через отверстие. Если вы поймаете крупную дичь, вы будете удивлены размером рыбы, которую вы можете вывести через относительно маленькое отверстие. Утомляй рыбу и манипулируй леской, чтобы направить голову в отверстие. Затем, слегка надавливая на леску, другой рукой возьмите рыбу над головой или под жабрами и вытяните ее из ямы.
  7. Когда вы найдете точку доступа, используйте свой смартфон или GPS, чтобы сделать точку. Найти эту горячую точку чрезвычайно сложно, даже на следующий день. Если вам не хватает этой технологии, следите за достопримечательностями и делайте заметки для будущих поездок.
  8. Упражнение стелс. Громкие разговоры, стучащие ведра, шнеки и другое оборудование на льду разбросают рыбу. Просто говорите в тихих тонах и ставьте вещи на лед.
  9. Наблюдайте за тем, как действует ваше приспособление на поверхности воды, прежде чем опустить его на дно. Это поможет вам визуализировать, как ваша приманка реагирует на действие, которое вы совершаете.
  10. Прицел - когда сможешь. Если вода мелкая и чистая, вы можете многому научиться, наблюдая, как рыба приближается и реагирует на вашу презентацию. Это также добавляет совершенно новый элемент удовольствия в опыт подледной рыбалки.

Попробуйте эти идеи, и ваша кривая обучения будет короче. Кто знает - скоро вы сможете тренировать других в великом зимнем виде спорта подледной рыбалки.